2013“中国制造之美”年度评选

“中国制造之美”年度评选,是专为中国企业产品而设的全国性工业设计类大赛,由中国工业设计协会、南方周末报社、中国制造网联合举办。

活动旨在通过评选的方式,发掘中国制造新价值,改变中国制造旧形象。进而鼓励产业创新与变革,帮助“中国制造”获得海外议价权。

2012年度,逾3000家中小企业报名参赛,251件作品入围决赛,最终49件作品获奖,获奖企业遍布10省25市。新浪官方微博“中国制造之美”获得13余万粉丝量,同时全国超100家平面或网络媒体关注了该活动并进行了报道。

2013年度,参赛企业数量进一步增长,最后共计291件产品入围。这些作品分属十一个大类,每个大类设“中国制造之美”大奖1名 、“中国制造之美”优秀奖3名,此外还设有中国制造者大奖、最受公众瞩目奖等单项奖和特别奖。

除评选外,主办方之一的中国制造网还利用自身在海外的影响力,向国外采购商隆重推介这些入围的“中国好制造”。并且特邀众多资深设计师,与参赛的中国制造网会员企业组织开展“设计零距离”培训式沙龙活动,为寻求转型的制造者和设计者搭建起沟通的桥梁。

而作为另一主办方的南方周末报社,也利用强大的媒体优势,采写并发布了旨在反映当前国内企业设计水准和设计成果的“中国制造之美年度调查报告”,并在《南方周末》上予以刊登。